Авиакомпания Якутия

О роли информационных технологий (IT) в жизни авиакомпании рассказал IT-директор «Якутии» Сергей ХРИСТОФОРОВ в интервью корреспонденту журнала  «Авиатранспортное обозрение» (декабрь 2016 г.) Артему КОРЕНЯКО

АТО: Два года назад, в конце ноября 2014 г., собственником авиакомпании была утверждена новая стратегия развития "Якутии". Какую роль играют IT в процессе оптимизации деятельности авиакомпании?

С. Х.: Ключевую. В любых процессах, начиная от электронного документооборота, управленческого учета, увеличения доходов и сокращения расходов и в целом всего, что касается эффективности работы авиакомпании, во главе угла лежит какая-либо автоматизированная информационная система. И это не считая того, что в процессе трансформации необходимо обеспечивать ежедневное функционирование авиакомпании. 

АТО: На форуме "Крылья будущего" вы рассказали, что сейчас ваши основные усилия направлены на внедрение в деятельность "Якутии" автоматизированной системы учета расходов авиакомпании. Расскажите вкратце об этом проекте. Почему возникла потребность в такой системе? Что даст ее внедрение авиакомпании?

С. Х.: Внедрение автоматизированной системы учета доходов и расходов, зарекомендовавшей себя в отрасли, позволит нам собирать воедино и анализировать множество информационных потоков из различных систем. Разнородность форматов этих данных, в том числе как электронных, так и бумажных, создает инертность в достоверном учете доходов и расходов, что влияет непосредственно на принятие решений.

Отлаженная система учета доходов и расходов улучшит обозримость производственных показателей деятельности авиакомпании, повысит мобильность. И, самое главное, позволит сократить расходы, а для компании, у которой миллиардные расходы, внедрение таких систем может сэкономить десятки миллионов рублей и даже сотни. Для решения этих задач мы работаем с программным продуктом АУРА фирмы "Ависофтика". Почти 25-летний опыт коллег из "Ависофтики" уже в процессе внедрения и подготовки системы к эксплуатации выявляет ответы на вопросы, которые собственными силами мы даже не всегда смогли бы сформулировать. 

АТО: Правильно ли я понял, что АУРА придет на смену продукту якутской компании "ВЦ Якутавиа"? Когда вы окончательно от него откажетесь?

С. Х.: Дело в том, что мы единственные пользователи системы "ВЦ Якутавиа". Хотя она и написана под наши нужды, но в технологическом плане отстает от аналогов и в целом довольно сильно отличается от передовых отраслевых продуктов по своей структуре работы. В начале 2017 г. мы планируем приcтупить к опытной эксплуатации АУРА. 

АТО: Кроме АУРА какие IT вы намерены внедрить в будущем? В чем вообще заключается ваша стратегия внедрения новых IT?

С. Х.: Специализированные приложения непосредственно от производителей авиатехники довольно консервативны к требованиям систем, на которых они должны эксплуатироваться. Прежде чем решиться на опытное внедрение и дальнейшую работу, мы отслеживаем и проводим тщательную оценку возможностей, предоставляемых новыми IT. Иными словами, пока другие не перейдут на Windows 10, вряд ли мы будем испытателями для всей индустрии. В этом плане предпочитаем идти последовательно, шаг за шагом. После системы учета расходов и доходов и внедрения электронного документооборота будем внедрять ERP-систему, возможно от 1С. Также, используя диаграмму Гантта, будем автоматизировать планирование инженерных работ. И, самое главное, в 2017 г. для наших пассажиров, внедрим систему развлечений AirFi на борту самолетов. 

 

 

Still have questions?

Get in touch

Check other ways to contact us in «Contact Us» section

Privacy policy Privacy policy .